欢迎加入周易世界VIP年费会员
悬赏预测版为您提供高质量服务
小童《时光密码》专版
爱心致谢,“求测”与“预测”的善意沟通
周易世界在线排盘系统
反馈指数帮你获得最佳求测效果
周易世界预测联赛历届冠军榜
新手学习专区
爱心致谢积分赢得免费的广告专位宣传
关于举行"股市预测能手"大赛的方法和规则
易学经典荟萃,秘籍大公开
每天9点至0点签到有奖
返回列表 发帖

[原创] 帮帮小猫。非常困惑!

说来话长。
我邻居阿姨是癌症患者,
机缘巧合,她接触了一些来自所谓佛堂的人。
求了道,还渡了我。。。

我一直认为自己是跟佛家有缘的人。
当然也会很真诚的修心。

汗。我一直以为我修的就是佛法,
以前去佛堂都是很勤快的。。。。
真的没想到,我邻居阿姨带我入的是 一贯道。

我刚刚看到了几篇文章,都是谴责一贯道扭曲了佛家道理。
真是越看越害怕。。。

不过话也说回来,我去佛堂时,上课就是诵诵经,唱唱歌,学习学习‘了凡四训’等等的东西。。。
真的没见其如何扭曲佛家道理,而且,这个道理,一样劝人向善。。。

唉,我真是。。。
无语了。

给了三宝。
信奉 明明上帝,活佛世尊。。。


我对佛法了解的真是少之又少。。。

后不后悔现在谈不上,但是,觉得之前在佛堂学的道理挺受用的。
只是以后佛堂里的叔叔阿姨们再打电话让我去的时候我就开始怕怕了。
如果命运抓住了你的喉咙,那么你就挠命运的胳肢窝。

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

回复 3# 小師妹


    支持师妹

TOP

回复 3# 小師妹


    谢谢师姐。

祝考试顺利。
1

评分人数

  • 小師妹

TOP

本帖最后由 清瑶 于 2010-5-30 05:55 编辑

我一直没有修行,我也没有信仰什么。可是我觉得:如果心中有信仰,其他都不重要了,只是你不用再参加他们的活动就是了,修行,并不在于形式。
  

TOP

小猫您好,“一贯道”是早在建国初期被中 国 政 府定性的“反动会道门”。一旦国际形势紧张,攘外必先安内之时,“一贯道、F L G”必将成为国内重点清理对象。远离为好。。。
1

评分人数

  • 珑儿

TOP

日寇侵华期间,日军认为一贯道宣扬的“万教归一”,“吾道一以贯之”等符合日本统治者所谓儒佛神道的精神统治需求,于是将一贯道作为麻痹民众,为其侵略扩张服务的工具加以扶植和利用。为了寻求支持,张光壁也迎合日寇,一时间,大小汉奸纷纷入道。。。。。。
http://news.163.com/09/1027/13/5MKS3RPM00011244.html
1950北京铲除一贯道邪教的详细经过

TOP

小猫,本人说的仅供参考,但愿能帮得上你。。。。。。下面附有两篇文章,发上来供你和诸位同修共阅。。。

TOP

千万莫信邪教

  笔者晓得天地阴阳之理,自然知道正邪相对之道理,所谓有神就有魔,有善就有恶。这世界上有好人,自然也有恶人,此仍自然的道理,无邪,正不能彰,无正,邪亦不能行,所以正邪乃是互辅互行的。据我所知,我们信仰任何一个宗教都行,佛道、基督、回、天主任凭君意,但,最重要的是莫信奉邪教邪师。

  民国五十一年,ZF明令宣布一贯道为邪教,据笔者灵通的结果,并请示灵界仙师,确定这个一贯道组织真实是一邪教组织,这个组织方式系仿元朝末年韩山童所创之「白莲教」方式,他们有所谓的「总坛」,由大主教主持,并设立「山头」的分歧机构,由山头又分「堂口」,每个堂口由「点传师」主持。

  一贯道目前因警方密切注意,干脆把一贯道的名称改成「先天道」,本质不变,换汤不换药,一贯道的信徒常说「末劫天年在即」、「不久世界将遭爱天灾地变的空前大劫」、「天下万教必归于一贯大道」、「祗有奉一贯道的人,才能超升九天龙华会,同赴蟠桃盛会」,其组织很秘密,教义也很荒诞不经,胡说八道的言论,很容易骗人入教,遂其施展诡诈敛财之卑劣手段,一贯道的组织既然是不公开的,一定有其阴险的丑陋勾当,有招摇撞骗的目的,否则既是宗教,一定是公开的,不公开的,一定是邪教无疑。

  笔者因设立慈惠雷藏寺,平日密切关心宗教,对一贯道也时时暗加注意,更可笑的是也碰到一贯道的教友拉我入教,我不但驳斥他们荒唐怪诞,且要他们改邪归正,赶紧皈依正派的佛教,莫沉沦邪教苦海,因而笔者了解一贯道的组织,现将其一贯道的特征分析如下,希望人人提高警戒,误上贼船那就来不及了。

  第一、一贯道把佛教分成三期,第一期叫「青阳期」,也就是燃灯古佛时期,以燃灯古佛为教主,已经过了。第二期是「红阳期」,红阳期就是阿弥陀佛当教主的时期,这时期也己过了。第三期就是「白阳期」,也就是弥勒古佛坐天盘,济公活佛掌教的时期,以弥勒佛为教主,此即是「白阳期」。所以祗要是讲三期普渡,典崇弥勒佛为教主的,敬请注意,这就是一贯邪教的说法。

  第二、一贯道的神坛很好认,他们在中间一定供奉一个神灯叫「母灯」,以母灯为尊,母即是西天老母娘也,所以一贯道又称为老母教原因在此,再来是供弥陀佛和其他诸神圣,神坛不用红色,而以白色为主,用白蜡烛,白布缦,代表这是白阳期的意思在内,所以一入一贯道的神坛,正派的佛教人士应该很容易看出,何者为正?何者为邪?邪正分别在那里,其参拜方式和真正的佛教也是不太一样,所以入了这种地方,一定是一贯道无疑,千万莫信奉,切记!切记!

  第三、一贯道喜欢利用大家崇尚先贤之道理,讲孔孟之道当作宣导工具,劝人入教,自称是最新的科学佛教精神,鼓其如簧之舌,欺骗众生。佛教讲三宝是「佛法僧」,道教讲三宝「道经师」,而一贯道讲三宝却是「关诀印」,教义胡说八道,不伦不类,他们既然说出什么「点传」即可得道之说,一点就悟,一点就是到西方极乐世界的保证,这种做法又是祗能面对面的点传,所以有很多无知少女上了「点传师」的大当,所以有「点传师」的佛教,一定是一贯道邪教无疑。

  第四、一贯道的入教和仪式是神秘的,甚至父母、兄弟、夫妻都不能让其晓得,「点传师」点传道理,传授三宝之后,更需奉教三年,流动秘密集,而后开始「清口」,也就是食素,食素和佛教最大的差别在一贯道的可以吃鸭蛋,这就是鸭蛋教的由来了,所以吃蛋类的斋戒者,可能就是一贯教徒,这是很好分别的。

  笔者曾在「怅惘小品」一书中写道:「宗教的正邪实在是很难分的,由于宗教信仰是自由国家采取自由式的开放,正邪不好分,于是很多宗教是正?是邪?根本就是疑问,如何是善恶正邪的标准?如何是JC取缔的对象,到今天也没有一个适当的准则。」

  台北市佛教会,在六十三年度,由范古农先生原订,释广定校定,出了一本小册:「真正信佛的信条」,其中第廿七条:「须知弥勒菩萨现在尚未成佛,成佛尚在数千万年后。」第卅一条:「勿信三期白阳邪说,所谓释迦退位,弥勒掌盘,点传得道,皆是邪教,假冒佛道,妖言伪造邪说。」第卅二条:「五部六册及弥勒古佛、一贯道、鸭蛋教等等道门,并非佛法,不应皈依。」

  笔者认为:这些正是针对一贯道而说的,该教确实是邪教。

TOP

1930年,山东人张光壁任一贯道的教首,在济南设了总坛。张光壁投靠日寇当了汉奸后,将“一贯道”作为日寇侵略扩张的工具加以扶植,不明真相的百姓也纷纷入道求安。1936年,“一贯道”道徒增到数十万人,引起蒋介石的注意,后将张光壁软禁在南京,其归顺蒋介石后被释放。1939年1月,张光壁在北平市北新桥财神庙2号设立一贯道总坛。1947年,张光壁逃亡四川,后在成都暴毙。
    1950年10月,中华人民共和国ZF宣布一贯道属于反动会道门组织,宣布予以取缔和打击。10月10日, 中共发出《中央关于镇压反革命活动的指示》。同年12月20日,中共机关报《 人民日报 》发表《坚决取缔一贯道》的社论。 1951年2月21日,中共公布《中华人民共和国惩治反革命条例》,其中第八条规定:“利用封建 会道门进行反革命活动者,处死刑或无期徒刑 ;其情节较轻者处三年以上徒刑。”至此,一贯道在中国大陆销声匿迹,一蹶不振。
    TW光复后,大陆的一贯道信徒开始到TW传道,一度获得迅速发展。但随后被TW当局以一贯道“涉及迷信及妨害地方治安”为由,进行取缔或打击,但并未能完全阻止其进入地下活动。1987年,TW当局解除对一贯道的禁令,一贯道因此获得迅速发展,影响力迅速扩大。到2000年,一贯道道场达3124个,居TW各宗教的第四位;教职人员2281人,信众84.5万人。另设有34所学校,29所医疗机构,30个出版社,在TW民间的影响力不可轻视。
一贯道宣传口号
    当代TW一贯道以“敬天地,礼神明,爱国忠事,敦品崇礼, 孝父母,重师道,信朋友,和相邻,改恶向善,讲明五伦八德,阐发五教圣人之奥旨,恪遵四维纲常之古礼, 洗心涤虑,借假修真,恢复本性之自然,启发良知良能之至善,己立立人,己达达人, 挽世界为清平,化人心为良善,冀世界为大同”为口号。
TW宗教与一贯道
    一贯道仅在TW及海外华人中传播,在华人信仰圈中占有一定的比例。
    一贯道与TW道教:由于TW道教的民俗化与巫术化,除了部分坚持道教信仰正统性的TW道教组织,一部分道教鸾堂与庙宇已表现出与一贯道合流的趋势。
    一贯道与TW佛教:TW佛教僧团的发展,使佛教教团拥有较大的社会影响力,对于一贯道这种以杂糅各个宗教教义为幌子兜售私货的罗教后裔,佛教僧团采取了坚决抵制一贯道的措施。
    一贯道与TW基督教:基督教教会将一贯道作为异端与拜偶像者。
   一贯道发源于中国,系清末王觉一继承黄德辉的先天道,并加以改造所创,而一贯道的名称则是刘清虚取法《论语.里仁篇》“参乎!吾道一以贯之”的意义。一九四○年,十八代祖张天然再将一贯道易名为“天道”。其后,一贯道与天道两种名称并用,以迄于今。一九八七年获内政部核准成立“中华民国一贯道总会”,为合法的宗教团体。
  


道是个非常重视社会公益的宗教,他们打着“使人间成为净土,娑婆世界为莲花邦”的口号,并且靠着迎合各样式族群的拯救论,信徒人数大幅增长,从民国74年的三十多万人,到民国81年的八十九万人。其重要教义:“无极老母”母性崇拜、“三期末劫”、“三宝”等说法,与摩尼教、弥勒教、白莲教等有密切关系,由此可见一贯道并不是独创的宗教,似乎是个截取各样思想的“什锦”宗教。

一贯道道统

  一贯道的道统函盖:东方十八代、西方二十八代及佛、儒、道各家。他们认为自从伏羲氏创造八卦,揭开天地奥秘后,天道便开始降世在人间,因此他们将伏羲氏尊为第一代道统祖师,紧接着是神农、黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧、舜、夏禹、伊尹、商汤、姜尚、文王、武王、周公、老子、孔子、颜子、曾子、子思、孟子等上古帝王与先贤,统称为东方十八代。

  孟子之后,儒道泯灭,道脉西迁。释迦牟尼悟得佛道后,将真法传予大弟子摩诃迦叶,再单传至二十八代达摩。梁武帝时达摩西来东土,将之复传回中国,因此,从释迦牟尼到达摩这二十八代,亦被一贯道徒归入道统,是为西方二十八代。(写到这里,笔者早已强烈感受到:这真是个杂烩信仰。)

一贯道起名与发展简史

  一贯道徒尊称达摩为一贯道初祖,达摩单传二祖神光、三祖僧灿...八祖罗尉群。罗八祖之后一贯道道统悬虚八百年,直到宋代“全真教”兴起,融合儒、佛、道三家理学,并倡导三教合一。到了明代则衍生为以“无极老母”及“龙华三会”为主要教义的三教合一俗家教团。清顺治年间,第九代祖师黄德辉以儒佛道“三教合一”及全真教“修炼金丹”教义为精髓,再以“无极老母”及“龙华三会”等新兴宗教教义为佐,正式创立“先天道”。清光绪12年,第十六代祖师刘清虚接掌道盘,正式改名“一贯道”。

教义与经典

  “无极老母”是一贯道的最高崇拜对象,是统领神、仙、圣、佛的神,为创育宇宙的主宰,又称“无生老母”、“瑶池金母”、“明明上帝”...等,简称“老母”。老母住在“无级理天”,这是一贯道徒的最终归向,即所谓的“归根认母”。

  严格说来,一贯道应属一神论宗教,它以老母的母爱为立教之根本,强调在混乱的世界中,老母要救儿女脱离世上的灾难,这些灾难是老母为了使堕落的人们有所畏惧、进而回转归向她所降下的,称“三期末劫”,三期末劫最后以老母普渡、信徒归根为最终结局,其他各宗教所敬奉的神、仙、佛等,在一贯道徒眼中只不过是老母普渡众生的差役罢了。

  一贯道经典分为“无字真经”与“有字真经”两类:

  (1)无字真经:“道可道,非常道;名可名,非常名。”一贯道的至宝为“传口诀”,无字真经系指由明师口授心印,是不立文字的,又称“五字真言”。

  (2)有字真经:一贯道徒认为天道本来就不可说,是在不得已的情况下才用文字阐明。所以一贯道根本没有自己的经典,多是以五教(儒、佛、道、基督教、回教)既有的经典来作为印证的工具。

得“三宝”

  进入一贯道的最终目的就是得“三宝”:抱合同、玄关窍、五字真言。得此三宝者就可地狱除名,天堂登籍。钵依三宝就是“得道”,是一贯道徒得救的唯一途径。

  (1)抱合同:是一种左、右手互按相抱、置于胸前的固定手式,象征无极老母为唤回儿女,手抱孩儿之意,有归根认母的含意。

  (2)玄关窍:“玄关”是生死的门户,神机则藏于“窍”中。

  点传师用筷子或是线香在求道人两眼之间一点,称为“点道”,又名“点玄关”。一贯道徒中流传一种说法:玄关点开后,死后灵魂会直升理天,若未被点开者,死后灵魂将由两眼散出,继续进入轮回。

  (3)五字真言:即前面所说的无字真经,不可轻易对外人说出,若随意泄露,将遭五雷轰顶之祸。“无字真经”不仅可使一贯道徒得道升天,也是一句每逢厄运时可转危为安的口诀。

一般仪规

  一贯道的仪规取自模仿或是直接采用祭孔及祭天地的仪式,具有浓厚的儒家色彩。行礼时需着中国传统礼服,如长袍、大挂等;一律以水果、点心、糖果、素菜等为供品;不燃放鞭炮、不烧纸钱;以中国古礼烧香、跪拜、磕头行敬拜礼;道亲(一贯道徒对同道的称呼,相当于基督教徒的弟兄姊妹)之间彼此以“作揖”问安;道亲不需出世(出家),乃在市井营生、各就各业,但需行内、外二功:内功指克己复礼、清心寡欲,即格致诚正修身;外功是指要有拯灾救世的心,并行济人利物之事。

  “佛堂”是一贯道徒听道降训的场所,又称“法船”或“法航”,有家庭佛堂及公众佛堂两种。家庭佛堂普遍设立在信徒家中,是秘密、较少对外公开的,多设在家中最上层或是隐密处。坛主须是信心坚强、虔诚明理、有济世宏愿之人,而且必须吃素。反之,公众佛堂可供大众自由出入,建筑格式讲求实用、严肃与庄穆,以便于讲经说法,佛堂内摆设与家庭佛堂相同。

一贯道——是个什么样的宗教?

  一贯道夹杂各式宗教以迎合各样人的需要,古语:“有容乃大。”但真理应该是绝对的、唯一的,像一贯道如此“包罗万象”的五教合一,在世上还真是少见,可笑的是,根据内政部82年公布的资料显示:至民国81年底,一贯道信徒数目已高达八十九万(参考附录一),远远超过基督教的四十七万。除了通合五教之外,一贯道的“三期末劫”说法,也颇能吸引处在乱象丛生的TW人心,“无极老母”的"母性光辉"亦容易使人产生依恋,向其投靠、寻求帮助。

  一贯道到底是个什么样的宗教?一个包含各大宗教、没有真正的文字经典、注重口传相授的一贯道,你想,它会是个什么样的宗教!但无可否认地,它却是个拥有八十多万信徒的宗教,而且继续以惊人的速度占领TW这块地土。

TOP

有時候是可以借假修真的。。。
心即是佛。。。外緣如何有時候沒有那麼重要
小師妹 发表于 2010-5-29 15:59



    支持

TOP

TOP

汗。今天刚刚来,今天才有的网络。
谢谢 空灵 朋友。
我就是自己查到了一些关于一贯道非常 非常 负面的消息才开始疑惑的。。。
唉。
不过说实话,我这边还好,没有什么所谓反 ZF 活动, 都是修行的东西。
如果命运抓住了你的喉咙,那么你就挠命运的胳肢窝。

TOP

大家说的都有道理。
信仰很重要,
但是做个好人也重要。
我可以没有信仰,
但是不能不做好猫~
如果命运抓住了你的喉咙,那么你就挠命运的胳肢窝。

TOP

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

返回列表