欢迎加入周易世界VIP年费会员
悬赏预测版为您提供高质量服务
小童《时光密码》专版
爱心致谢,“求测”与“预测”的善意沟通
周易世界在线排盘系统
反馈指数帮你获得最佳求测效果
周易世界预测联赛历届冠军榜
新手学习专区
爱心致谢积分赢得免费的广告专位宣传
关于举行"股市预测能手"大赛的方法和规则
易学经典荟萃,秘籍大公开
每天9点至0点签到有奖
返回列表 发帖

六爻问题之我见

本文是在下,对现在预测中一些常见问题的个人看法,今整理如下,供大家交流之用。
一、由谁起卦之我见
  这自古以来就是个有争意的问题,起初,我也只认为,谁问卜,谁起卦这是一条不变真理,但随着我学习的深入,有一些朋友远在外地,不能到我这里来预测,自己以不会起卦,所以我就试了一下,有我来起卦,而占其所问的方法,并总结出一条心法,但后来看了一些现代大师们的书之后,我才发现这不是我的发明,而是早有人总结过了。其心法如下:首先,对方要有事求占于你,然后,你不加自己意念的情况下而起卦,这样得到的卦与问占人自己起的卦一样分析论断。这种方法,要注意的一点就是,你起卦时心里越清静,所起之卦越准确。下面例出一卦分析如下:(这是补充资料中的一个风水卦)
占某女现在所住的房子的风水(与某女聊天时,其有占卜之意,我起卦占之)
公历:2008年 3月11日 21时21分
干支:戊子年 乙卯月 庚戌日 丁亥时(旬空:寅卯)          
震宫:水风井         坎宫:坎为水(六冲)
六神 伏   神 【本  卦】         【变  卦】
螣蛇        ▅▅ ▅▅ 父母戊子水
勾陈        ▅▅▅▅▅ 妻财戊戌土 世
朱雀 子孙庚午火  ▅▅ ▅▅ 官鬼戊申金
青龙        ▅▅▅▅▅ 官鬼辛酉金  ○→ ▅▅ ▅▅ 子孙戊午火 应
玄武 兄弟庚寅木  ▅▅▅▅▅ 父母辛亥水 应
白虎        ▅▅ ▅▅ 妻财辛丑土
聊天记录如下:(有编辑)
(2008-03-11 21:06:34) /ty水天需/yl
你的房子日照不好,光线不足
(2008-03-11 21:07:29) 某女
是的,我们睡的屋子,几乎进不了阳光,被前面的楼挡着.
(2008-03-11 21:09:10) /ty水天需/yl
那个地方附近有墓,或是地下通道,就是走人的那种
(2008-03-11 21:10:00) 某女
墓,应该没有,因为我们住的地方也属于市中心.
(2008-03-11 21:10:13) 某女
但是离的不太远的地方有个地下通道,是走人的.
(2008-03-11 21:10:31) /ty水天需/yl
是不是很老了
(2008-03-11 21:11:05) 某女
是的,我们那个房子是红砖房,怕是有五十年都差不多了.
(2008-03-11 21:11:20) /ty水天需/yl
我是说那个通道
(2008-03-11 21:11:53) 某女
我也不知道,反正从我去的时候就有了,看样子,应该也是有些年头了.
(2008-03-11 21:12:37) /ty水天需/yl
你们睡的床是木质的。
(2008-03-11 21:12:58) 某女
是的. 双人床.
(2008-03-11 21:13:19) /ty水天需/yl
你的楼层是二楼,或一楼
(2008-03-11 21:14:04) 某女
我们住二楼,这个楼一共有三层.
(2008-03-11 21:14:20) /ty水天需/yl
我说的就是你住的
(2008-03-11 21:14:43) 某女
住二楼.
(2008-03-11 21:15:25) /ty水天需/yl
你们住的是中间门洞吧
(2008-03-11 21:15:54) 某女
是,那个楼只有一个门洞.
(2008-03-11 21:16:07) /ty水天需/yl

(2008-03-11 21:16:41) /ty水天需/yl
你们住的房子利财运
(2008-03-11 21:17:02) 某女
利谁的呀?我的还是她的?
(2008-03-11 21:17:16) 某女
我们住的是那种特别古老的房子,是一层楼一个卫生间的那种.
(2008-03-11 21:17:24) /ty水天需/yl
谁住利谁
(2008-03-11 21:17:39) 某女
什么时候开始利呀?我怎么没觉得呀?
(2008-03-11 21:17:53) 某女
是不是不利桃花运?
(2008-03-11 21:18:14) /ty水天需/yl
对,不利官运
(2008-03-11 21:18:23) /ty水天需/yl
官就是夫

二、用何种钱币摇卦,最灵验
  这个也是有争意的问题,有的说用“乾隆”钱最准,其实大家可以自己去试验一下就知道了,我整理的资料中,有的是用一角硬币起的,有的是用假的乾隆钱起的,结果是只要你有水平就能断准。具体请参考我整理的资料。

三、摇卦时可用沐浴焚香
  《增删卜易》在卦象图第二中如是说:“以钱代蓍以钱三文,薰于炉上,致敬而祝。词曰:“天何言哉,叩之即应,神之灵矣,感而遂通。今有某人某事,罔知休咎,罔释厥疑,惟神惟灵,望垂昭报,若可若否,尚明告之。”祝毕掷钱,……祝毕,复如前法再掷,合成一卦,而断吉凶,至诚至敬,无不感应。”
  其实这个问题,大家试验一下就知道,结果是不用。那古人为什么要这样写书呢,这是古人认为占卜之法,乃是神灵所传,所以才要如此。我起的卦,与我收集的卦,都是没有沐浴焚香的。

四、一个问题可以多次起卦占问  
  这个问题是这样,如果你占卜一事,结果所断的结果不如你意,然后你再占,如此下去,这样一来,卦中所显信息,以不是你要占的信息了,这样的人不要多次占问;
  还有一种,就是一个起出来,断卦这人没有分析来所问之事,这时可以在起一卦分析之,但一般这只是初学者会做的事情。所以一般一卦中有所显示,就不用在起卦占问。
  第三种,就是有民间的江湖卦师说,就一个问题,如果要在次占问,要过了节或气,才可在起卦占之,但这个方面我没有试验过,所以不法解说,但从理论上分析,本人认为没有道理,过不过节气有什么关系呢。

五、 修行者占卜能准吗
  过去有人说,修行之人,或有宗教信仰之人,问卜算不准,这个说法我最早见于“邵伟华”写的书中,其实这没有道理,占卜之法,乃是阴阳五行之大法,一个修行之人尚在人世间生存,也没有走出阴阳五行这个场去。有人可能会说,有的修行之人可以不吃东西,叫什么辟谷的,可是有这种本事的人,如果不让他喝水,你看他可能支持多久,所以说他们还是常人,更何况,佛法中有说,修者,有真正修行之人,也有非真正修行之人,时下,宗教盛传,与这方面有关系的人不少,有的人只是在家供个像,初一、十五上上香,吃几天素,你能说这种人是修行之人吗,还有就是佛经中有说,佛祖释迦牟尼不让其弟子占卜。据说这些在《佛遗教经》中有记述。不过我没有看过。

六、占问邻居之事以何为用神
  这个要看你与所占邻居的关系如何了,如何很好,那就以兄弟为用神,这就是远亲不如近邻吗;如果一般那就以应爻为用神,这就是邻居如他人,而应爻为他人吗。

七、射覆的用神
  “射覆”是古代时,大臣与皇帝之间做的一种占卜游戏,就是皇帝命人放一物于某容器中,然后命大臣人以各自的占卜方法,来占出其中之物的其信息。这方面的内容在《火珠林》与《海底眼》中有论述。六爻在这方面是以“应爻”为用神,以此为中心,参考其旺衰、六亲、六神、卦宫、五行、动爻与用神的关系,来综合分析论断。这方面具体的方法,有机会我会专门整理出来供大家参考,这里就不论述了。

八、何为空下伏藏易出
  用神不上卦,为用神伏藏,也称伏神,正常情况伏神得出才为有用,而飞神空亡时,大多伏神易出,这是因为,飞神空亡了,就是不实,为虚之意,这样一来,伏藏在他后面的东西就显露出来的。就是这个道理。具体的卦例大家可能参考我的整理的资料。

立险地,而不失德。
hi.baidu.com/天需圣境/blog/

君子的真知灼见,值得学习!

专业灌水,专业忽悠,专业抬杠,专业起哄,专业偷心,专业搬弄事非,专业假扮贤妻良母!

在人悠长的一生中
有挚友相伴 有智者善解 有侠客执剑
这真的是人生幸事

卦就是心。无论六爻或梅花。

断卦易起卦难!
道法自然

断卦一是在于摇卦时的心二是在于断卦者的水平

学习了!
初学妄断,供参考。

一起学习!!!!

寂然不动,感而遂通 现在多少易友包括大师起卦都很随意  一样准  在计较这些太小儿科了吧