欢迎加入周易世界VIP年费会员
悬赏预测版为您提供高质量服务
小童《时光密码》专版
爱心致谢,“求测”与“预测”的善意沟通
周易世界在线排盘系统
反馈指数帮你获得最佳求测效果
周易世界预测联赛历届冠军榜
新手学习专区
爱心致谢积分赢得免费的广告专位宣传
关于举行"股市预测能手"大赛的方法和规则
易学经典荟萃,秘籍大公开
每天9点至0点签到有奖
返回列表 发帖

[原创] 闲话阴阳八字(聊天记录整理)

愣头青 21:09:41
传统的哲学魅力在于强调和谐,五行就是其最前卫的代表,这是我们东方的世界观。它所表达的是生生不息的观点,因无碍的流通,所以万物生存着,在流通、传变的过程中,相互依赖,又相互对立是其特征。它不是机械的唯物,也不是纯精神化的唯心。它所强调的是体与用的最大默契,老子把它称为道,易中把这种现象叫太极。但其实,道与易所说的是两种不同的模式
易的模式是1248……
而道的模式是123……
不同的模式,便有了不同的哲学观,但它们始终又穿行于阴阳之间,在共荣共耻里不断循环周游,这就是我所理解的传统阴阳的原理

沧海扬尘 21:19:22
真理本身就已经存在那里了,通过智者的不断探索和实践,让我们对世界规律的认识更接近于真理.

愣头青 21:19:40
五行本身就是一种链。关于链的问题,其形式在现实生活中也很重要。如做生意,资金链断了,就意味着要企业将面临极大的危机;而生活中也有那么一条链,如工作成问题,收入不正常了,也就是收入链断了,那么人就困苦了。链本身是一种整体的观念,它不是单一的,就如五行,单一的五行并不好,如从旺的八字,从强的八字,都是有点偏枯,那样的八字总有不美的地方。
我们在研究企业行为或企业发展战略的时候,并不是看它单把它某一方面有优势或做强了就行。而是对其整体的,宏观的进行评估。而传统的阴阳五行思想其实也是如此,有时,我们的八字中缺了某一五行,就如企业有某方面的先天不足一样。而所谓的先天不足,那是事实的存在,很难对其进行有效的改变,如企业所处的地理位置等先天不足等等问题,其实人也一样

涯海无痕 21:29:48
但是 楞师傅 即使不缺 难道没有缺陷吗?
愣头青 21:30:13
理论上说是有
涯海无痕 21:30:14
就是说五行齐全了 没有先天不足?

愣头青 21:30:23
所谓的五行全,并非单指八字中五行都有了就全就好。因任一八字,因月令出生的不同,在出生的那一刻,已经就决定了某一五行的强与弱。就如我们的春夏秋冬一样,同样的五行全,但不同的季节都所有各有不同,而且,就是全,也存在着八字相互间流通传变的一系列问题。八字的阴阳变化理论,是一套严密的思想体系,它所反映出来的,是事物之间的相互关系,也折射了人生的某些面与点。
其实,五行的关键在于它们之间的流通无碍,能达到这一点就是好八字,当然我们都不能尽善,就如人生不可能尽善一样。就如八字中的财或官,有财有官不见得就能得财得官,而是,财与官最终是不是能为我所用。我见过,有许多八字本身财很多的人好多都是干银行或财务工作的。这个所折射出来的,反映了一个问题,也就是八字十神本身也反映了他所生存的周边环境。我们可以细想一下,其实,我们在座的每个人,其实环境都不同,而这些不同的环境都会在八字中反映出来,关键在于我们是不是已经从中发现了其基本的规律,每个人都可以先从自己的八字理解起,有时还会感觉满有意思的

明眸善睐 21:44:10
庚申 已卯 庚寅 庚辰 ,这个8字竞然没钱,郁闷,不理解

愣头青 21:44:34
有财的八字,不一定就有钱。关键就是我刚说的,能不能为我所用。至于任财不任财只是衡量身旺弱的一个点。其实,旺与弱的八字照样有发财当官的,与身之旺弱关系不是很,旺又如何,弱又如何
我先问一个问题

明眸善睐 21:47:07
旺可以任财抗官,弱不能啊

愣头青 21:47:54
你见过身弱但已经发财的八字吗

明眸善睐 21:48:39
那你见过身弱但已经发财的八字吗///可能有吧

涯海无痕 21:50:19
身弱不能胜财

愣头青 21:50:37
那我再问你,旺与弱与人的聪明才智、智力、体力、精力的关系大吗

涯海无痕 21:52:34
身弱的人
把握自己机会和环境就小
即使环境再好 能力有限,不如身强的人。

愣头青 21:53:06
那我再问,身旺弱能任财包含了什么概念在这里面,也就是说,所谓的能不能任财的必要条件是什么

涯海无痕 21:53:25
自身的能力、资本,或者一种力量,要有自身把握掌控的能力加之机会

愣头青 21:54:31
其实,所谓的能不能得财,是一种整体的概念。而不是单一概念或单一条件。有机遇,自己有掌控能力还不够。我们举个现实生活中的事吧,比如目前房价发涨,我们大家都知道也明白,涨就是所谓的机会、机缘。但并非我们知道它后面还涨,就能从中获利,因这里面包括了更多的因素,也就是,你是不是现在就买(考验你的资金积累与融资情况),还有更重要的一点,就是你买了,是不是你在未来就一定能从中赚到钱呢。也如最近的股市,总是涨,很多的人都进去了,但,是不是到今天为止,所有炒股的人都是赚钱的呢?长时间的涨,就只是几天的跌,我想,肯定会有好多的人都赔了钱,我举了这些例子,想说明的无非就是,不管我们看什么问题,都要有一个整体的观念,五行的原理是如此,现实生活也是如此,其实八字的旺与弱只是相对的,大运、流年的不同,旺与弱都会因此而受其影响而产生一定的势的变化。力量没有永远的均衡,这就是我们传统阴阳哲学的原理,我们的人生也是一样,人每天都是处在成熟与变老当中。当我们都到了老不死的时候,就知道,生命历程原来就是这样。

明眸善睐 22:05:09
8字不受生是不是最惨的  
愣头青 22:06:05
不受生,只是说明对某种因素产生排斥,不兼容。但因纯,性烈,肯定有在某些方面比别人更兼容,五行的设计理论就是这样的啊,并非某方面不兼容就不好啊。兼容的问题说到底,就是适应性的问题你的八字不受生,可能就是你的环境对你来说差一点,如印处死绝或被克,体现在日常生活中就是父母帮不到你什么,但白手起家的人,往往也正是因为这样而闯出一片天的所以,还是要回过头,用整体的思路去看一个生命的历程,你会感觉蛮有意思的,而单一条件不能决定一个人的成败,这个道理也如人生一样。我们的世界的多元的,有时社会的各种现象让我们眼花缭乱,更有一些事情的出现让我们手无所措。但作为处在实现生活中的我们,是有选择权的,并非我们对每种社会现象都要参与其中,那也是不可能的,故我们只会选择适合我们的,这就是人的生存之道。八字中的五行缺失并非就能说明什么大的问题

沧海扬尘 22:13:38
坤造  庚申        戊子        丙辰        己亥  楞师,这个八字受生吗?

愣头青 22:14:21
也生。亥乃印之长生,只是冬之火本弱,生之力量不大,但也受生。其实如上面的八字,并不能单用一生字就能解释出什么问题。我们今晚就来剖析这个八字的一些关于环境因素的问题
      己(坤造)

看八字首看月令,生于子月,本就寒需火暖身,而日主自身就是火且火没根。归时亥水,虽说是木印的长生地,但还是寒了,而水对日主来说是官杀。官杀是什么,对她来说,就是一种生活的压力,工作、男人只是你生活中的一部分所以此八字首先反映的是她的生活压力非常大,而且大于常人

明眸善睐 22:24:09

愣头青 22:24:16
而且因你的官杀属水,水主暗昧,也就是说,你的压力是无形的精神压力居多,很难用一二句话就能说明的。只有当事人自已才能体会得到,做为外人很难体会得到,生活环境对你的影响的结果

明眸善睐 22:25:55

愣头青 22:26:18
但因丙属阳火,你天生就有很好的抗压力
明眸善睐 22:26:47

愣头青 22:27:23
只是,到了晚上没人的时候,自己会不会偷偷一个人哭不哭鼻子我就不知道了

明眸善睐 22:27:33
我很少哭的,偶尔会自己一个人哭

愣头青 22:28:10
而地支所表现出的,只是你的内部的环境与心态包括家庭等等
象你这样的地支的组合
明眸善睐 22:28:35
是的,主要来自家庭
愣头青 22:28:39
你父母没有什么关系能帮到你,倒是看你大了能赚钱了,看看能给家里带来多少补贴的问题了
明眸善睐 22:29:38
是啊
愣头青 22:29:45
你好像从你工作开始,你一直都给家里交钱,但自己其实会很省得花钱的

明眸善睐 22:30:34
是的,我比较省的,能省就省了,有时候也省不了
愣师,8字给家里交钱怎么看的

愣头青 22:31:23
你把所赚到的钱,帮家里做补贴视为天经地义,这一点倒是值得目前很多人学习

明眸善睐 22:31:46
是啊,如果我有钱,我第一个想到会是家里
愣头青 22:31:48
若我遇到你妈,我肯定夸你。呵呵
明眸善睐 22:31:52
我家境确实不好,无可耐何啊

愣头青 22:33:17
是顾家的好女孩啊,我发现我现在看八字都象是在讲故事似的娓娓说来
明眸善睐 22:34:14
愣师,这故事有没有一点出采的地方,贫穷没什么大不了的,贫穷不是耻辱
愣头青 22:34:59
而且,从你的八字中,你还有一些是小事,但很感动人。你还记得你,借钱寄回家的事吗?那是在你刚开始出来工作的时候,我都帮你回忆以前了,呵

明眸善睐 22:36:32
哈哈
愣头青 22:36:45
也让一些小事,与大家一起共勉
明眸善睐 22:36:58
,好象有从偶那个男朋友那里借钱。但是,具体的情况有点不记得了,是刚出来工作,一点钱也没有赚到,呵呵。这么细的事情也能看啊

愣头青 22:38:06
其实,只要深入的分析十神的各种关系,就可以推出那样的结论来。只是你对自己有时太苛刻了,而且
心总是不安定的。
明眸善睐 22:40:32
我以前是对自己相当苛刻,不过现在已经对自己好一点了
愣头青 22:40:51
你知道为什么会这样吗,丙的禄在巳,而你的归时是亥,叫倒冲禄。所以心总是不定的,总是飘着。而亥对你而言是杀,那么,杀就是什么,是尊严、是压力、是期望,这些都是你所想得到的,其实你的要求并不是很高
明眸善睐 22:42:40

愣头青 22:42:41
但若在现实生活中,人家开玩笑说什么都可以,就是不能伤了你的尊严,否则的话,你会与人家拼命的
这就是你性格之所烈的地方
明眸善睐 22:43:38
要拼命啊,可能夸张一点了,我烈起来也很烈的

愣头青 22:43:44
呵呵,为此,你上班的时候,常常会穿上你最好看的衣着,虽不是很值钱,但,你会比较得体
就不讲你这些日常的生活小事了
明眸善睐 22:45:15
当然,我喜欢穿最合适的衣服
我一往比较注重外表穿着的

愣头青 22:45:25
一个人,就是通过这些生活中的点点滴滴组合起来的
明眸善睐 22:46:06
能看得这么细致
愣头青 22:46:07
而串起来的,就是你美丽的一生了,片段构成了整体

似是故人来 22:46:51
象是在写小说,算命也雅致
愣头青 22:46:54
呵呵
明眸善睐 22:46:57
是啊,真的象小说
愣头青 22:47:00
那是游戏
八字本来就是游戏嘛,干嘛把它弄得很专业的,呵呵,今晚就聊到此吧

命批有缘人,QQ271824417

时月如梭何关我   
醉扶桂棹懒听更   
明朝笑论千秋话   
谁不尘埃梦里生

心似白云常自在,意如流水任西东,放歌山川心无忌;笑傲红尘天地宽!

你的帖子发表,得奖金 9 论坛币,魅力值加 2

继续加油哦!……
认识愣师乃从其评注的《玉井奥诀》开始的,转眼已经是一年多了!哈哈,想当初,为了想给愣师看一下八字,直接追到其论坛,可惜还是没缘得到指点。孰料却发现愣师的博客,里面的文章,诗词,都给了我很大的启发!呵呵,最后,发现原来愣师还是潮州人啊,哈哈,甲己人,我,潮阳人氏。

原帖由 苏三梦 于 2007-6-6 16:06 发表
认识愣师乃从其评注的《玉井奥诀》开始的,转眼已经是一年多了!哈哈,想当初,为了想给愣师看一下八字,直接追到其论坛,可惜还是没缘得到指点。孰料却发现愣师的博客,里面的文章,诗词,都给了我很大的启发!呵呵,最后,发现原来愣师还是潮州人啊,哈哈,甲己人,我,潮阳人氏。

呵呵  很巧  我现在在朝阳陈店工作  这位易友好~~~:haha:

我的中国心!

呵呵,我初中就是在陈店读的,对那里有很深的感情!那里也有很多好朋友呢!!幸会!!

关于八字生、气机及相关的一些话题

愣头青 00:16:57
什么叫易,上日下月,日月变化则物换星移。人的一生所面临的事有好多,不同的角度只是反映了人在不同时期的不同经历。就如我们在看同样的问题一样,未必得出的结论就会一样,这又何况是易呢。所以,我们不必把个人的角度看得太重,就是一个角度而已,也正因为这样,所以有时也会出现某一个八字如小师的模式比较神断,而有时,某个命例按布师的观点会比较神断,这都是正常的,就拿刚才鱼的八字来说,我一入手并非从格来入的,而是抓住他的八字是辛金主气来入手的,因他的八字本就不成格,所以,我的思路为,印弱,喜生,而印的源那么多
乾造:癸丑   壬戌   癸未   丙辰  (申酉空)
大运:辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅 
1975  1985  1995  2005  2015  2025  2035  2045
也就是官有四个,若把印当学历、文凭,那么,官就是其源,所以我刚才方断他的文凭一堆,而22岁前一路印运,无疑是读书都不用费精神,而22岁后入官运,读书就分神了,就是因为印的源多足,所以,学而贪多,成绩下降。而同时

小鱼 00:26:13
愣师的思路很对头

愣头青 00:27:15
也就是说,他的工作环境不属那种一个就能成事而独立工作的,因印的源多,有合作的倾向,所以,我才给他下为人做嫁的结论。也就是说,他的工作是看不出自身价值的,就是有成果,也是大家一起得,所以,你看凭他官那么多,自尊心那么强的人,岂不要一辈子都有怀才不遇的感觉,刚才我上面所断就是从这些心法中来。
其实,你别看小老头断事时一个萝卜一个坑,但他肯定也是有他的推命的心法的,有时估计还要绕几个圈才能出得来,什么方式入手都一样

金不易小老头 00:31:41
这个确实需要细致的理气的

愣头青 00:32:01
若是把人性的心态都再摸透了,断命就生动了,就真的象在讲故事一样了,当然这是每个命师所追求的。但说到底,还是积累二字。关键还是要学会反思,反思是一种高级的思维活动。而象小鱼的八字,因我是定为身弱,所以,你看,官多为鬼,身体不好也是自然。所以,有时虽说角度不同,但有一些结论还是一样的。这并不是说理论就不对,说到底还就是角度的问题。而且,他的八字叫隔字冲,合则有喜则冲则有动,而这些又与身旺弱的理论没关。一个八字的论断有时会用上几种法则,我对用神之说,好像比较都看得比较淡一些

布瓜 00:42:51
楞师的看命方法,更接近是用十神心寓意要多一些

愣头青 00:43:03
是。而且,我发现,单一个十神是不够的。我最近在老子里面找到了几个阴阳学上的启发。老子说,道生一,一生二,二生,三生万物。为什么到三了才能生万物,而不是二就生万物或是一生万物,这里面有非常深的含义。我们就来看看这个三数,读三国,我们知道三数就是天时地利人和,在八字中的三就是天地人,而这说明什么?也就是说,若一个八字,这三者全占齐了,那绝对就是一个好八字,而若只占了二,也不妨白活一场,若是五行偏枯,你是你,我是我,只占了一个,那命就差了。
我们把这个用在商业上来理解,你有天时(政策或市场有需求的产品),你的卖场在人流非常多的地方(地利),你的能力又很强很会卖东西(人和),那么,想不让你赚钱好难。若得其中的两者,也能自立,如你有天时(市场有需求的产品),你的卖场在人流非常多的地方(地利), 你的人和差,不太会做生意,但因你有市场需求的东西,你依然能赚到钱

愣头青 00:51:38
这其实在八字中讲的就是生机与气机,以鱼的八字为例,他的主气是辛,那么生机就是官。也就是说,他的官太旺,生机太旺了
乾造:癸丑   壬戌   癸未   丙辰  (申酉空)
大运:辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅 
        1975  1985  1995  2005  2015  2025  2035  2045 
所以,此人就表现为兴趣广泛,他的学校也一定不错,因其官自旺有气。再推就是,其实他的学校效益并不是很好的那一种,有名气,但历史并不是很长。
小鱼你反馈一下,是不是?

小鱼 00:55:37
恩,中南大学,历史不很长

愣头青 00:55:53
那是因为什么,还是生机的问题。再推就是,其实他的学校效益并不是很好的那一种,有名气,但历史并不是很长。 怎么推的?是因官的源,财不足,而且归时,时者,子辈也。也就是我们所说的晚辈了,所以历史不长,大致就是这样。我是以为,既然大家对易学都有兴趣,应有空时多读一些中国传统的书,会有得益的

布瓜 00:59:06
八字本来就是一个人的生存空间,呵呵,从天人合一的角度你们想想就知道了,十神的寓意与类象本来就是无穷的

愣头青 01:00:07
小老头的特点是取象有独到的地方,但你别以为他这样说,你跟着他同样的话来断就准确,其实不然,为什么,因你不懂他运用的法门,也就是他的心法。所以也是白搭,只学技法就会出现断命时,有时很准,但有时错得离奇,我的道经刚注解写到第六章,我发现,其实老子挺高明的。这位老祖宗常给我们后辈开一些玩笑,你看他第六章是怎么写的,说,谷神不死,是谓玄牝。接着说,玄牝之门,是谓天地根,再接着说,绵绵若存,用之不勤。
是什么意思?我们现在关键是读懂其我们所理解的义理,他的这一节与阴阳的中阴的关系比较大,你看八字的理法就知道,为什么天干只用生克,而地支只用合刑化冲,而不与天干的叫法一样,也叫生克。八字靠什么来断,是靠推理的,当然还有取象、星宫、柱位、宫位,等一些理法。但当分析问题时,用得最多的还是阴阳五行的生克关系,而八字理论的书是远远不够用来应付目前求测者这种什么都想知想测的问题的。八字原始理论并没有那么多可以解决问题的呀,怎么办,因自古以来,这一行本就讲究师徒之名分,而且,就是师徒,也并非你就能学到你师傅的所有。就是目前市面上的书,关键时刻就给你卖个关子,其实古书我看了很多,知识出现的断层也很多,如断流年的问题,从现有八字的书中你是找不到答案的,那么答案在那找?有几本书是非看不看的,一是张果星宗

金不易小老头 01:20:33
或者这样说,八字也是在发展中完善的,我们现在所了解到的东西,大概只是八字博大内容的一小部分和基础部分,还有很多理论和技法,需要发现

愣头青 01:20:45
是,而且社会在变,人的价值观也在变,另一就是一个大系列了:医书

金不易小老头 01:21:17
不能突破古人的东西

愣头青 01:21:22

金不易小老头 01:21:30
肯定会走向死路,但是,乱突破,那就必定走向绝路。比如,把排时间的方法给改了

愣头青 01:22:18
乱突破又必然就象现有的一些变态的命师

金不易小老头 01:22:41
大运一律顺排等(不是针对谁,就事论事

愣头青 01:22:52
是啊。而医书是一大系列,其实,布师在讲课中有一句话说得很好,那就是我们必须要先谈继承,若不知所以然,你谈何有悟呢?就象人家凭什么就能拿博,而我们的学历就只能拿中专、大专,而博士的工资一般来说为什么就比读大专的高,就因为那是因为人家花了比你更长的时间去系统掌握一门知识,反过来,你凭什么比人家少花了很多精力,而在工资要与人家拿一般多。

哈,当然除非你也有你的过人之处,而那个所谓“过人之处”就是你与他工资一般多甚至超越他的前置条件,没有了这一点,想是可以想,但放现实生活中就不行了,我举的这个例子无非就想说,八字本身是一门术,是要花时间与精力去做研究的,不是三年二年就能出成果,我们也应客观来看这个问题。
我也绕了好些弯路走出来的,就是喜欢看点书,多思考。哈,但古书很涩,首先是字义的问题,不懂那个字,就查字典,词海不行就查词源,词源不行就查康熙字典,我就不信,弄不懂它的意思,除非文中的字这些字典里面没有,呵呵。当时我开始看古书的时候,也是问题多多。偷说一句,开始看书时,我无法一本书从没头看到尾,因哲学的东西,你这一个结过不了,就是再接着看也是枉然,因你不理解呀。所以,我就找同类的的书再看,有时你会在在同类的书中找到你想看的另一本书的答案。那么既知道了那个答案了,就再把原的那本书翻出来,然后不断地重复刚才的行为。慢慢的,你看不懂的地方就变得不是很多了,再慢慢的,你懂了它里面的意思了。
最后说一个读书体会,书都要读懂它字里的意思,而不是文字表述的本身。这就如老子所说的道可道非常道的道理,你只看字面上的东西,只能说你认识了那些字,不能说明你理解,而若没理解,你就无法运用,那书看了也是白看。如你看书只是停留在认书的字上,那我现在就可以劝你,书你还是不看,免得浪费功夫。所以,老子说到了海,为什么用海来作比拟,就因为它的立论是以厚积为主体,你看坤卦主体就4个字,叫厚德载物。他讲的道理就如八字的地支的作用一样。
阳是无形的东西
阴是有形的东西
若想让阳留得住,非有阴之所引不可,如我们看一个八字,天干是合的,而地支是冲的,那么,所发生的事必然是应在天干的那两个十神上面。若是地支没有出现刑冲合的这种象,那么,天干虽有合也应不了事,只是表明有这事出现但没有结果。
我来举这个例子。天上乌云盖顶,是不是有乌云的天气都会下雨呢?不一定,若地气热,它就能下雨,若地气不热,它也就只是乌云而已,说不定一阵风过来,乌云就飘到别的地方去了。这说明什么,说明天干发生作用必须有地支的配合,断事的时候,我们有时必须要判断它的状态,那么就是根据这些原理来给出思路的

“老子说,道生一,一生二,二生,三生万物。为什么到三了才能生万物,而不是二就生万物或是一生万物,这里面有非常深的含义。”

我的理解 是 所谓的“道生一,一生二,二生,三生万物”,其实就是无生有,有生阴阳,阴阳化万物。所谓的3并不是数字的三,只是表述的一种衍衍不息,古文中的“3“通常是代表多,无穷的意思。

“易的模式是1、2、4、8……
而道的模式是1、2、3……”

我觉得是应该是一个模式的两种表述方法,“易的模式是1、2、4、8……,只是表述的更加具体,给出了一个具体的演化模型。
而道的模式只是用3这个古词里面具有“多,无穷”数字, 代替后面4,8......到无穷。是一种简略的描述。道是支配整个世界的规律,而易是把道具体化,模型化,“易“是描述解析“道“的,所以易的思想和原则要符合“道“。

精彩,精彩,真精彩!!!
专业有偿算八字 睇风水 择日子 取名字!

为社区提供新闻线索,隽儿奖励你 1 论坛币!

继续加油哦!……
:call: :call: :call:
专业有偿算八字 睇风水 择日子 取名字!

:) 牛,厉害,这才是真功夫!
人在江湖飘,谁能不挨刀?白驼山壮骨粉,内用外服均有奇效。挨了刀涂一包,还想再挨第 二刀,闪了腰吃一包,活到二百不显老。白驼山壮骨粉,青春的粉,友谊的粉,华山论剑指定 营养品,本镇各大药铺医馆均有销售,购买时,请认准黑蛤蟆防伪标志,呱,呱……